Путин, возможно, в пятницу назовет кандидатуру премьера

Возможно уже в пятницу, сразу после вступления в должность президента России, Владимир Путин внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру премьер-министра. По крайней мере, такую возможность не исключил высокопоставленный источник в Кремле.

Михаилу Фрадкову, как и министрам, предстоит во второй раз пройти процедуру назначения. Однако для премьера эта процедура будет более сложной, чем для его подчиненных. Михаила Фрадкова будет утверждать Госдума, а министров назначит своими указами президент.

В соответствии со 116-й статьей Конституции, правительство автоматически "слагает свои полномочия" перед вновь избранным президентом. Юристы называют это "куртуазной" отставкой, то есть жестом вежливости и не более того, поскольку по той же Конституции новый глава государства имеет полное право сформировать новое правительство.

"Инаугурационная отставка", скорее всего, не повлияет на персональный состав правительства, однако может изменить структуру кабинета министров. Во время посещения Липецка 21 апреля Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, следует ли ожидать дальнейшей корректировки структуры правительства, сказал: "Да, это возможно. Есть некоторые предложения". "Первоначальный указ (о структуре правительства) был базовым, и после того, как посмотрели, как он работает в жизни, стало ясно, что кое-что подзабыли, что-то упустили - так всегда, к сожалению, бывает, - что-то нужно усовершенствовать", - сказал Путин.