Трое министров японского кабинета отказываются подать в отставку

Трое из семи министров японского кабинета, замешанных в скандале о неуплате пенсионных отчислений, отказались подать в отставку после того, как это сделал генеральный секретарь Ясуо Фукуда.

Министр финансов Садакадзу Танигаки, министр общественных и внутренних дел, почт и телекоммуникаций Таро Асо и директор Управления Национальной Обороны Сигэру Исиба заявили журналистам, что останутся на своих постах.

По словам Асо и Исиба, продолжать работу их попросил сам премьер Коидзуми. Танигаки же заявил: "Таков мой способ принятия ответственности за свою халатность - не уходить и оставаться на своей должности".

Ранее в пятницу "второй человек" в правительстве Ясуо Фукуда сообщил на пресс-конференции, что подает в отставку, так как "потерял доверие японского народа". Фукуда вошел в число министров, признавшихся в неуплате пенсионных отчислений. Его отставка была принята премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми.

Генеральным секретарем кабинета министров Японии вместо Фукуда был назначен его бывший заместитель Хироюки Хосода.

Отчислений в пенсионный фонд не делали также министр финансовых служб Хэйдзо Такэнака, министр экономики, торговли и промышленности Сиоити Накагава и министр по делам Окинавы и спорных территорий Тосимицу Мотэги.

Подобного рода неуплаты допускали также члены парламента, включая Наото Кан, лидера Демократической партии, основной оппозиционной силы в законодательном органе Японии.