Казахстан планирует в 2005 году начать расширение своего морского порта на Каспии

Казахстан намерен в начале 2005 года приступить к расширению своего морского порта на Каспии Актау. Как сообщили в пресс-службе правительства Казахстана, на состоявшемся во вторник совещании премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов поручил соответствующим министерствам и ведомствам до 1 июня завершить окончательную "детальную проработку плана расширения Актауского порта, определить основные лоты для привлечения финансирования работ и с началом 2005 года, приступить к его поэтапной реализации".

Глава правительства особо подчеркнул, что основной задачей на сегодняшний день является "создание условий для привлечения инвесторов". По его словам, государство должно взять на себя проведение дноуглубительных работ, строительство защитных гидротехнических сооружений (волноломов), а уже на этом фоне должен успешно функционировать и развиваться частный бизнес.

Планируется, что морской торговый порт Актау будет расширен в северном направлении на 40 га, что позволит в будущем обеспечить растущие потребности Казахстана в международных перевозках.

В случае реализации плана перевалка нефти в порту увеличится еще на 10 миллионов тонн в год (по итогам 2003 года через порт прошло в общей сложности порядка 7 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов), контейнерная перевалка увеличится до 20 тысяч штук контейнеров в год, а объемы генеральных грузов возрастут до полутора миллионов тонн в год.

План по расширению морского порта Актау предусматривает к 2009 году создание новой гавани с комплексом гидросооружений, куда будут входить четыре нефтеналивных причала, два контейнерных и два универсальных сухогрузных причала.

Ориентировочная стоимость проекта расширения морпорта Актау составит порядка $157 миллионов, из них $57,5 миллионов - средства РГП "Актауский международный морской торговый порт" с привлечением займа, $2 миллионов - средства республиканского бюджета, остальная часть финансирования будет обеспечена за счет прямых инвестиций.