От повышения НДПИ и экспортной пошлины на нефть государство в этом году может получить до $3 миллиардов

В этом году государство может получить до $3 миллиардов дополнительных доходов от повышения налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть, заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

Выступая в среду в Совете Федерации, он напомнил, что соответствующий закон был одобрен верхней палатой две недели назад. Кудрин подчеркнул, что этот закон предусматривает, что при цене за баррель в $27 государство получает $2 миллиарда дополнительных доходов. При цене в $30 - $3 миллиарда.

"Как известно, последнюю неделю цена на нефть марки "Юралс" достигает $34 за баррель", - напомнил Кудрин.

"Когда мы еще готовили новую систему налогообложения, предусматривающую повышение НДПИ и экспортной пошлины на нефть, мы даже не могли себе представить, что цена на нефть поднимется хотя бы до $30 за баррель", - сказал глава Минфина. По его словам, история еще не знает случаев, чтобы цена на нефть так долго оставалась на столь высоких показателях.

"Это - доходы, подаренные мировой конъюнктурой, и большую часть этих доходов государство должно присваивать и направлять на нужды, обеспечивающие стабильность всей финансовой системы страны", - сказал Кудрин. По его словам, изъятие этих дополнительных доходов также стабилизирует и общую экономическую ситуацию в стране, поскольку не позволяет укрепляться рублю.