Сотрудники "Интерэнергосервиса" могут покинуть Ирак

В течение двух-трех дней большая часть работающих в Ираке сотрудников "Интерэнергосервис" может покинуть Ирак, сообщил пресс-секретарь компании Евгений Логинов.

"Если ситуация не улучшится, то придется уходить. В любом случае, решение об этом будет принимать Совет директоров компании. Он состоится в течение одного-двух дней. Это - внеплановое заседание Совета директоров", - сказал Логинов.

В понедельник днем машина, в которой находились представители компании, подверглась обстрелу. Один россиянин погиб, двое других были захвачены в заложники.

Логинов сообщил, что в настоящий момент сотрудники "Интерэнергосервиса" выехали на станцию, где компания проводила работы, для опознания тела погибшего россиянина.

По его словам, несмотря на возможный отъезд сотрудников компании из Ирака представительство "Интерэнергосервиса" в стране останется.

Логинов сказал, что после первого инцидента с представителями "Интерэнергосервиса" в Ираке компания обратилась с письмами к руководству программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". "Мы просили у них улучшения условий работы наших сотрудников в Ираке, усиление охраны и увеличение количества медикаментов. Ответа от них мы не получили. И, судя по всему, ответа и не будет, - сказал представитель компании. - Это означает, что ситуация в Ираке для нас не улучшится".

Он также сообщил, что иракская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы сотрудники "Интерэнергосервиса" продолжили работу в стране. Логинов добавил, что, по условиям контрактов, "Интерэнергосервис" должен работать до 15 июня текущего года. По его словам, в настоящее время в Ираке работают 340 сотрудников компании.

12 апреля в Ираке были взяты в заложники и отпущены через день восемь сотрудников "Интерэнергосервиса", которые работали на теплоэлектростанции в районе Багдада. Всего в Ираке в тот момент было 365 сотрудников этой компании.

16 апреля 77 сотрудников "Интерэнергосервиса" приняли решение покинуть Ирак, но по просьбе иракской стороны, часть сотрудников было решено оставить в Багдаде.

Другая российская компания "Технопромэкспорт", работающая в Ираке, 15 апреля эвакуировала всех своих специалистов со строительства ТЭС "Юсифия", сообщил ее представитель Алексей Саух. По его словам, представительство компании, ранее располагавшееся в Багдаде, было переведено в Иорданию.