"Транс Нафта" готова продолжить поставки газа в Белоруссию

Российский независимый поставщик газа - "Транс Нафта" готова продолжать поставки газа в Белоруссию в мае, сообщил источник в нефтегазовых кругах. По словам собеседника, объемы поставляемого газа пока не уточнены.

В настоящее время газ в Белоруссию поставляет "дочка" "Газпрома" - АК "Сибур", подписавшая в середине апреля договор с "Белтрансгазом", предусматривающий поставку в объеме 1 миллиард кубометров газа в апреле-мае 2004 года. При этом 700 миллионов должно было быть поставлено до конца апреля, а 300 миллионов кубометров - в мае. Газ поставляется в республику по цене $46,68 за тысячу кубометров. "Газа, в рамках подписанного последнего договора с "Белтрансгазом", хватит Белоруссии ориентировочно до 17 мая", - сказал источник.

ОАО "Газпром" прекратило поставки газа в Республику с 1 января 2004 года, а "ИТЕРА" не поставляет газ в Республику с 12 февраля. "ИТЕРА" неоднократно заявляла, что готова поставить в Белоруссию 520 миллионов кубометров газа, но на предложение "ИТЕРЫ" "Белтрансгаз" ответа не дает.

Контракты другого независимого российского поставщика - "Транс Нафты" были исчерпаны в середине апреля. "Транс Нафта" поставляла газ по цене $46,68 за тысячу кубометров. "Сибур" и "Белтрансгаз" 10 марта подписали соглашение о поставках газа в республику Белоруссию. Соглашение предусматривает поставки в объеме 1 миллиарда кубометров газа в течение 2004 года. В том числе, на март была предусмотрена поставка 200 миллионов кубометров газа.

23 марта был подписан договор между компаниями о поставках газа в объеме 420 миллионов кубометров газа, 30 марта - договор о поставках газа в объеме 365 миллионов кубометров газа в апреле 2004 года.