Вешняков: Чечня готова к проведению выборов президента

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков сообщил, что избирком Чечни и, в целом, республика готовы к проведению свободных внеочередных выборов президента.

"Я разговаривал и 9 мая, и сегодня с главой избиркома Чечни. Паники и страха в его словах я не слышал, а услышал желание работать и не дать запугать народ Чечни", - сказал Вешняков на брифинге в Москве во вторник. По его словам, сейчас в руководстве Чечни, а также на федеральном уровне обсуждаются возможные сроки проведения внеочередных президентских выборов и назначение даты проведения парламентских выборов.

Вешняков отметил, что самое главное для Чеченской Республики - проведение выборов в полном соответствии с Конституцией и обеспечение преемственности в проведении прежнего курса. "Самое главное - это следовать Конституции. Конституция Чечни станет памятником Ахмаду Кадырову - политику, человеку, который многое сделал для ее принятия, для того, чтобы никто не мог раскачать ситуацию в Чечне", - сказал Вешняков.

По его данным, внеочередные президентские выборы обойдутся бюджету Чечни более чем в 50 миллионов рублей. "Необходимо будет на проведение кампании по опыту предыдущей примерно 50 миллионов рублей или может быть более. Естественно, этих денег в бюджете республики нет. Но резервные возможности правительства РФ наверняка могут быть использованы", - сказал Вешняков.

Внеочередные выборы президента в Чечне будут назначены в течение ближайших двух недель. По словам главы ЦИК РФ, еще до трагедии обсуждалась возможность проведения в Чечне в октябре выборов в двухпалатный парламент. Вешняков считает совмещение президентских и парламентских выборов нецелесообразным, полагая, что парламентские выборы придется отсрочить. "Если есть возможность не торопиться с этим шагом (выборами парламента) - лучше не торопиться. Надо подумать и все взвесить", - сказал глава ЦИК РФ.