ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка

Банк России принял решение отозвать с 13 мая 2004 года генеральную лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Коммерческий банк содействия предпринимательству" ("Содбизнесбанк", Москва). Как сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ, соответствующий приказ подписан 12 мая.

Такое решение ЦБ принял в связи с "неисполнением Содбизнесбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных ФЗ "О ЦБ Российской Федерации (Банке России)", а также представление следователя Прокуратуры Республики Татарстан по уголовному делу N 119047".

В статьях 6 и 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", нарушение которых инкриминируется московскому банку, перечисляются операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю, а также права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Пункт 3 статьи 7, который, согласно сообщению ЦБ, Содбизнесбанк не нарушал, звучит так: "В случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации (...) программ осуществления внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях (...)".

Содбизнесбанк основан в 1991 году, его уставный капитал составляет 2 млрд. руб. В сентябре прошлого года банк возглавил Роман Петров, до этого занимавший руководящие должности в Кредиттрасте, Авангарде, ИБГ "НИКойл" и БИН-банке.

В конце февраля пресс-служба Содбизнесбанка выступила с официальным заявлением, в котором комментировались "негативные материалы о банке, появившиеся за последнее время в СМИ". Эти материалы руководство банка оценивало как "результат кампании, заказанной недобросовестными конкурентами".

Банк сообщал, что в июле 2003 года следователи из Набережных Челнов сообщили руководству Содбизнесбанка, что на счета фирм-клиентов банка должны поступить средства для выкупа похищенного в Татарии бизнесмена Фабера. "Когда деньги поступили на счета фирм, сотрудники банка своевременно сообщили об этом факте следственным органам и по их указанию вернули средства в Татарию. Информация о том, что часть поступившей на счета суммы была обналичена, не соответствует действительности и не подтверждается документально", - говорилось в сообщении. Банк также опровергал "заявления некоторых СМИ о том, что банком владеют некие теневые структуры". По данным отчета банка за IV квартал 2003 года, его участниками были несколько ООО - "Стейв", "Лоция-М", "Фирма "Компромис", "ТК-Власта", "Стемп-Нью", "Вита-Вел" (всем принадлежит около 16% уставного капитала).

Год назад - в мае 2003 года - Содбизнесбанк дебютировал на рынке заимствований, разместив на ММВБ облигации на 500 млн. руб. Государственный регистрационный номер бумаг - 40101601В. Менее чем через две недели - 25 мая - банк должен выплатить четвертый купон по своим облигациям.

Банк также активно участвует в размещениях ценных бумаг других эмитентов. Так, в текущем году Содбизнесбанк выступил со-андеррайтером по дебютным выпускам облигаций ООО "Су-155 Капитал" и ОАО "АПК "ОГО".