Fitch прогнозирует увеличение затрат на импорт нефти в странах "большой семерки"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует увеличение затрат на импорт нефти в странах "большой семерки" на $60 миллиардов вследствие роста цен на нефть.

"Рост мировых цен на нефть увеличит затраты на импорт нефти в странах большой семерки, являющихся нетто-импортерами нефти (Франция, Германия, Италия, Япония и США) в этом году. В результате эти затраты вырастут примерно на $60 миллиардов и достигнут $300 миллиардов, при условии, что средняя цена на нефть марки Brent будет находиться на уровне $36 за баррель", - говорится в пресс-релизе агентства.

Страны "большой семерки" входят в число крупнейших импортеров сырой нефти в мире, и более чем половина объема импорта нефти, необходимого этим странам, зависит от ОПЕК.

Агентство прогнозирует, что выручка ОПЕК от экспорта нефти в эти страны достигнет в 2004 году $166 миллиардов засчет роста цен на нефть.

Несмотря на высокие в номинальном выражении торговые показатели, Fitch Ratings отмечает, что затраты на импорт нефти все еще составляют незначительную долю в странах "большой семерки" по отношению к их ВВП: около 1,3%.

"Текущие цены на нефть не привели к пересмотру нашего прогноза глобального экономического роста", - заявил Джеймс МакКормак, старший директор группы суверенных рейтингов в Fitch.

Однако агентство предупреждает, что если цены на сырую нефть останутся на уровне $40 за баррель или выше на протяжении следующего года, рост экономики стран "большой семерки" в 2005 году, вероятно, снизится и составит около 2%, а не 2,5%, как прогнозируется в настоящее время.

Что касается таких крупнейших экспортеров нефти, как Россия, Иран, Мексика и Кувейт, то эксперты агентства считают, что остающиеся на высоком уровне цены на нефть будут способствовать продлению периода позитивного влияния на суверенную кредитоспособность этих стран, роста выручки в иностранной валюте и доходам их правительств.

"Улучшения в секторах публичного и внешнего финансирования в этих странах получили отражение в ряде повышений рейтингов за последние несколько лет. Исключением является Венесуэла, где периодические политические потрясения иногда оказывали прямое влияние на выручку от экспорта нефти", - отмечается в сообщении.