ПФР разослал 20 млн. из 40 млн. сообщений о состоянии индивидуального лицевого счета

Пенсионный фонд РФ (ПФР) разослал 20 млн. из 40 млн. сообщений о состоянии индивидуального лицевого счета. Об этом сообщил заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Черноиван, выступая на конференции "Пенсионная система России: прошлое, настоящее и будущее".

Как пояснил А.Черноиван, ПФР считает необходимым сократить объем бумаг, содержащихся в письмах, направляемых застрахованным. В настоящее время в письмах содержится бланк заявления о выборе УК, бланк заявления о выборе НПФ, а также информация о состоянии индивидуального лицевого счета. По словам А.Черноивана, в 2003 году только 0.03% из всех, кто подал заявление о выборе УК, воспользовался бланком, направленным письмом, остальные подавали заявления через трансферагентов.

По данным ПФР, рассылка каждого письма обходится в сумму около 7 руб. Таким образом, было бы целесообразно исключить из письма бланки заявлений о выборе УК и НПФ.

Также, как отметил А.Черноиван, ПФР успеет до 1 июля разослать все письма. Однако, по его словам, наиболее удобными сроками по предоставлению информации застрахованным о состоянии их индивидуальных лицевых счетов, о принятии решения застрахованными по выбору УК или НПФ и передаче средств Пенсионным фондом в УК и НПФ были бы сроки, предусмотренные на переходный период - до 1 октября, до 31 декабря и до 31 марта, соответственно.