Счетная палата уверена в своих выводах по Чукотке

Счетная палата настаивает на своей трактовке финансового положения Чукотки. "Суть финансового положения Чукотки, которое будто бы искажают выводы Счетной палаты, состоит в том, что в 2003 году объем финансовых нарушений составил практически треть доходов округа. Только нецелевое использование средств достигло 547 миллионов рублей",- говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

Это заявление Счетная палата сделала в связи с распространенным накануне правительством Чукотки сообщения о том, что "итоги проверки Счетной палаты о банкротстве региона не отражают сути финансового положения округа и дискредитируют работу властей, направленную на исполнение долговых обязательств округа и улучшение социально-экономической в регионе".

Счетная палата напомнила, что статья 2851 Уголовного кодекса РФ рассматривает нецелевое расходование бюджетных средств в качестве серьезного нарушения законодательства, влекущего за собой ответственность вплоть до лишения свободы.

Что же касается задолженности региона, перед федеральным бюджетом, то Счетная палата заявляет, что она по-прежнему остается весьма значительной, и, как признают сами власти Чукотки, более чем в два раза превышает размер собственных доходов округа.

"Это все же не соответствует Бюджетному кодексу, который устанавливает, что предельный объем госдолга субъекта Федерации не может превышать размер его доходов,- отмечается в собщении.- Кроме того, утверждение о том, что возможность приступить к урегулированию вопроса о возврате "золотого кредита" появилась лишь в нынешнем году, не соответствует действительности, поскольку она была предусмотрена еще федеральным бюджетом 2002 года".