Владелец "Енисейской" готов уступить ее часть государству

Собственник шахты "Енисейская" заявил, что готов уступить часть собственности предприятия государству, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев.

"В этом случае государство смогло бы предоставить кредит для погашения задолженности по заработной плате работникам шахты", - сказал он, отметив, что комитет подготовил ряд рекомендаций правительству РФ и правительству Хакасии по разрешению ситуации на шахте.

Он уточнил, что комитет предлагает государству также выступить в роли гаранта получения соответствующего кредита, и государство могло бы выкупить шахту для последующей реализации активов предприятия и решения вопросов по выплате заработной платы.

Исаев также сообщил, что комитет будет готовить ряд изменений в действующее законодательство, направленных на защиту работников в ситуациях с задержкой зарплаты. По его мнению, подобные поправки позволят впредь предотвратить такие критические ситуации, как сложившаяся в последние месяцы на шахте "Енисейская". Исаев выразил надежду, что правительство РФ примет во внимание предложение комитета.

Он также напомнил, что 2 июня на пленарное заседание Госдумы приглашен премьер-министр России Михаил Фрадков с информацией по долгам по зарплате. Он также расскажет о мерах, принимаемых правительством РФ по предотвращению таких ситуаций, как на шахте "Енисейская".

Голодовка в коллективе шахты "Енисейская" в городе Черногорске республики Хакасия началась 17 мая. Участники акции протеста требуют от частного владельца "Енисейской" полностью погасить задолженность по зарплате.