Законопроект по монетизации льгот будет внесен в Госдуму в ближайшее время

Российское правительство "сегодня-завтра" внесет в Государственную Думу проект закона по замене льгот для пенсионеров и инвалидов на денежные компенсации. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ.

"Сегодня-завтра в Госдуму будет внесен соответствующий проект закона, который касается монетизации льгот на проезд в пригородном и городском транспорте, на медикаменты и санаторно-курортное лечение. Льготы на ЖКХ в данном законопроекте затронуты не будут", - заявил источник.

Как отметил источник, перевод федеральных льгот на денежные компенсации в случае утверждения Госдумой будет осуществлен с 1 января 2005 года и обойдется федеральному бюджету в 170 миллиардов рублей.

При этом, подчеркнул источник, бюджет не будет компенсировать льготы ветеранам труда и ветеранам тыла.

Кроме того, решение по монетизации ЖКХ отложено, как минимум, на год и в 2005 году льготники будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в том же объеме. Как отметил источник, согласно проекту закона, с 2005 года Герои России, СССР и соцтруда будут получать взамен льгот 75% от своей пенсии, инвалиды и участники войны - 45-50% от пенсии. Жители блокадного Ленинграда будут получать 55 %, инвалиды первой группы - 66 %, инвалиды второй группы - 64 %, инвалиды третьей группы - 79 %, дети-инвалиды - 74 %, а инвалиды детства - 98 %.

Как пояснил источник, согласно новому проекту, произойдет перераспределение льгот, и в рамках предложенной суммы льготник сам выберет приоритет на год, что ему нужнее - проезд на видах транспорта, медикаменты или санаторно-курортное лечение.

"Это не отмена льгот - мы меняем механизмы их предоставления", - подчеркнул источник. "Без реформирования системы получения льгот мы не сможем реформировать ни одну из отраслей социальной сферы, поэтому правительство готово с 2005 года отдать 170 миллиардов рублей на компенсацию льгот", - подчеркнул источник.