ChevronTexaco продает 13 месторождений на Западе Канады за $800 млн

Американская нефтяная компания ChevronTexaco Corp. продает добывающие активы на Западе Канады компаниям Acclaim Energy Trust и Enerplus Resources Fund за $800 млн. Об этом говорится в сообщении ChevronTexaco.

Сделку по продаже 13 месторождений нефти и газа в канадских штатах Британская Колумбия, Алберта и Манитоба планируется завершить в конце II или в течение III квартала текущего года.

"Мы оптимизируем добывающие активы, чтобы усилить наше конкурентоспособное положение, продавая нестратегические активы и сохраняя месторождения, которые представляют долгосрочную ценность для ChevronTexaco," - приводятся в сообщении слова заместителя главы компании Питера Робертсона (Peter Robertson). При этом президент Chevron Canada Resources Алекс Арчила (Alex Archila) отмечает, что эти активы играли существенную роль в истории Chevron в Канаде в течение последних 65 лет. Однако нынешнее состояние рынка и размер активов идеально подошло для того, чтобы продать эти месторождения и сосредоточить усилия на других канадских проектах компании, сказал он.

ChevronTexaco отмечает, что программа оптимизации добывающего портфеля компании не затронет стратегические активы компании в Канаде: проект Athabasca Oil Sands, газодобывающее предприятие в дельте Макензи, добывающие активы на восточном побережье Канады, а также активы по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов.