Саакашвили предлагает Абхазии и Южной Осетии переговоры о вступлении в состав единой Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает Абхазии и Южной Осетии незамедлительно начать переговоры по вступлению в состав единой Грузии.

"Пока я жив и пока существует Грузия, мы никогда не смиримся с нарушением территориальной целостности. Я предлагаю моим абхазским и осетинским братьям незамедлительно начать переговоры о вступлении в состав единой Грузии", - заявил президент Грузии, выступая на военном параде в День независимости.

По словам Саакашвили, Грузия готова предложить самую приемлемую модель политического устройства осетинскому народу. "Я с уважением обращаюсь к осетинским братьям: интересы каждого осетина будут защищены в Грузии и каждый грузин будет с уважением относиться к осетинам", - сказал президент Саакашвили. Тоже самое президент повторил на осетинском языке.

Обращаясь к Абхазии, президент Грузии призвал Сухуми к переговорам. "Я обращаюсь к абхазам и призываю их к переговорам о федеральном устройстве Грузии. Я протягиваю руку дружбы и готов это повторить на абхазском языке", - сказал Саакашвили и обратился к абхазам на их родном языке.

Обращаясь к грузинскому народу, президент Грузии призвал граждан быть терпимыми, но в то же время найти в себе силы никогда не показывать спину врагу. "Прошу вас быть терпимыми, но в тоже время никогда не показывать врагу спину. Мы вместе должны встать за наше будущее процветание и величие. Грузия раз и навсегда должна преодолеть комплекс побежденной нации", - сказал президент Грузии.

Саакашвили обратился к грузинам, покинувшим родину за последние годы, и призвал их вернуться в Грузию. "Я как президент, наделенный правом предоставления грузинского гражданства, объявляю, что предоставляю грузинское гражданство всем грузинам, уехавшим из Грузии за последние годы. Вы можете вернуться на родину и принять участие в строительстве новой, процветающей Грузии", - сказал президент.