Министры договорились не выдавать свое личное мнение за мнение Правительства

Члены правительства России договорились, что в общении с журналистами, они не будут выдавать свое личное мнение или предложение за мнение правительства или инициативу кабинета министров. С инициативой более строго относиться к таким комментариям выступил на заседании кабинета министров Алексей Кудрин.

"Негласное, неписаное правило должно заключаться в том, что пока идея не проработана с коллегами, не проводить ее как решение правительства", - считает Кудрин. Он отметил, что зачастую "какое-то министерство придумывает что-то интересное и бежит об этом рассказывать". В результате на рынке начинается бурное обсуждение мер защиты от этого решения. Далее, при первой же проверке, выясняется, что информация ничем не обоснована и это лишь - чье-то мнение.

В качестве примера Кудрин напомнил случай, когда Госстрой разработал законопроект об обязательном страховании жилья и развил активную информационную кампанию по этой теме. Правительство при первом же обсуждении инициативы Госстроя отказалось от нее.

"Такие проблемы есть у каждого министра. У меня - проблемы с налогами, с защитными пошлинами. Я предлагаю, чтобы другие министры не выступали с предложениями, которые еще не стали предметом обсуждения в правительстве", - сказал Кудрин.

В ответ на это министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил четко разделять понятия "собственное мнение" и "мнение правительства". "Когда нам задают вопрос: как вы относитесь к тем или другим налогам, то высказать свое мнение не противоречит этике. Каждый член правительства должен иметь возможность высказать свою точку зрения, иначе мы будем выглядеть просто идиотами, которые не имеют права что-то сказать", - сказал Фурсенко.

Михаил Фрадков, подводя итоги дискуссии, заявил, что никаких ограничений на высказывание собственного мнения по той или иной инициативе, быть не должно до тех пор, пока вопрос не вынесен на обсуждение правительства. "А вот, когда идет обсуждение - не надо заниматься пиаром", - продолжил премьер. Он добавил, что принятый на заседании регламент правительства четко разделяет возможность свободного общения со СМИ и оперирование документами служебного пользования.