А.Кудрин выступает за решение проблемы ЮКОСа судебным путем

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин выступает за решение проблемы ЮКОСа судебным путем. Такое заявление он сделал журналистам в субботу, 29 мая. Комментируя высказывания представителей нефтяной компании "ЮКОС" о том, что они хотели бы наладить контакт с властными структурами страны для урегулирования своих долгов перед государством, глава Минфина сказал: "Я сторонник судебного решения".

Отвечая на вопрос радиослушателя в эфире радиостанции "Маяк", каким образом в постперестроечной России некоторым бизнесменам удалось создать миллиардные состояния и огромные компании, А.Кудрин отметил, что это был объективный процесс, связанный с общим кризисом страны, что позволяло "покупать предприятия за небольшие деньги". Кроме того, неблагоприятная экономическая ситуация и политическая нестабильность отпугивали иностранных инвесторов, что облегчало эту задачу отечественным предпринимателям.

В то же время, министр сказал, что сегодня когда–то убыточные предприятия стали приносить прибыль, особенно увеличилась капитализация нефтяных компаний. "За прошлый год все российские нефтяные компании выросли в цене в среднем на 70%, что является беспрецедентным процессом", - подчеркнул А.Кудрин.

Вместе с тем, по его словам, Правительство не намерено производить переделов собственности, кроме "тех случаев, когда эти капиталы получены воровством, и сейчас за это надо наказывать и это [инициация преследования преступных капиталов] будет происходить". Преследование будет вестись "несмотря на то, что прошло 3-5 лет", - добавил министр.