ЦБР не знает, кто является владельцем "Содбизнесбанка"

У Центробанка России до сих пор нет информации о реальных собственниках "Содбизнесбанка", сообщил в понедельник на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

"У ЦБ нет информации, кто является владельцем "Содбизнесбанка". Те шесть фирм, которые указаны в отчетности, не откликлнулись на наше обращение", - сказал Козлов. Вместе с тем, он отметил, что банковское сообщество называет имена нескольких лиц, которые Козлов не уточнил.

В свою очередь президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что завышенные требования Центробанка по информированию его о конечных собственниках "тормозит процесс капитализации" банковской системы.

Тосунян пояснил, что в 90-е годы была создана многоярусная система собственности, и раскрытие информации о конечных собственниках требует, по мнению главы АРБ, слишком большой отчетности.

Первый зампред правления ЦБР отметил, что многие банки приступили к ликвидации многоярусной системы собственности. "Тактически мы переживаем переходный период - многие банки начинают спрямлять цепочки собственников", - сказал Козлов. Он, однако, подчеркнул, что ЦБ будет настаивать на раскрытии реальных cобственников. "Компромиссов здесь не будет", - подчеркнул он.