Россия заняла второе место в списке стран для возможных инвестиционных проектов в Европе в исследовании Ernst&Young

Россия заняла второе место в списке стран для возможных инвестиционных проектов в Европе по итогам ежегодного исследования, проведенного Ernst&Young. Первое место в "Обзоре инвестиционной привлекательности европейских стран" заняла Германия.

Кроме того, согласно еще одной ежегодной публикации Ernst&Young - "Обзор инвестиций в Европе" - Россия занимает пятое место в Европе по количеству привлеченных инвестиционных проектов.

Сообщение цитирует слова партнера Ernst&Young в СНГ Марка Джарвиса, который отметил, что в настоящее время Россия "благодаря своему стремительному развитию" считается европейскими компаниями одним из "наиболее перспективных рынков". 9% опрошенных Ernst&Young утверждают, что они планируют инвестпроекты в России. Несмотря на то, что среди европейских компаний Россия "пока не столь популярна, как Китай", и не является "традиционным направлением работы, как Германия", транснациональные корпорации (ТНК) включают ее в число десяти наиболее привлекательных стран для размещения производств, добавил М.Джарвис.

Он также сказал, что хотя в настоящее время большинство проектов в России ориентировано на местный потребительский рынок и сырьевой экспорт, ТНК все чаще рассматривают планы организации производства в России для обслуживания рынка СНГ, Восточной Европы, а также рынков Европы и Азии в целом. Вместе с тем, М.Джарвис отмечает, что инвестиции в эту отрасль пока носят ограниченный характер, а ряд проблем до сих пор остается нерешенным.

Директор Ernst&Young, руководитель проекта "Обзор инвестиций в Европе", Барри Брайт в свою очередь отметил, что некоторые европейские компании в 2002 году инвестировали в новые страны-члены ЕС "опережая события, заранее планируя свою деятельность до фактического вступления новых стран в ЕС". Теперь, как полагает Б.Брайт, такие компании будут исследовать новые инвестиционные возможности еще дальше на востоке Европы, например, в России.