US Steel просит Минторг США отказать Китаю в предоставлении статуса страны с рыночной экономикой

Американская сталелитейная корпорация US Steel направила в Министерство торговли США письмо с обоснованием необходимости отказа в предоставлении Китаю статуса страны с рыночной экономикой. Документ, подготовленный с участием юридической компании Skadden, Arps - самый обширный из всех отзывов "за" и "против", направленных в Минторг в ответ на приглашение к публичной дискуссии по вопросу статуса китайской экономики от 3 мая.

US Steel в своем письме приводит несколько основных доводов в пользу нерыночности экономики КНР. В частности, авторы документа обращают особое внимание Минторга на недооцененность и неконвертируемость юаня, что "приводит к значительному удешевлению импорта из Китая". Кроме того, пишет US Steel, механизмы определения размера оплаты труда в Китае не являются прозрачными. Также US Steel отмечает, что в Китае все еще существуют "значительные ограничения для иностранных инвесторов". Наконец, по мнению US Steel, распределение людских и сырьевых ресурсов между отраслями и предприятиями, а также ценовая политика китайских компаний во многом зависит от решений правительства страны.

В настоящее время в США действует свыше 50 антидемпинговых мер в отношении китайских товаров, в том числе более 10 - против различных видов продукции сталелитейной промышленности. Присвоение китайской экономике статуса рыночной позволит КНР претендовать на пересмотр многих торговых санкций.

Предварительные слушания по вопросу о пересмотре статуса китайской экономики намечены на 3 июня текущего года.