Японские инвесторы ожидают падения цен на нефть

Японские инвесторы ожидают падения цен на нефть после встречи стран-членов ОПЕК в четверг. Все больше признаков того, что экономика Японии и положение дел в японских корпорациях улучшается, поэтому аналитики предсказывают активный рост на Токийском рынке после того, как исчезнут опасения в отношении цен на нефть.

Тем не менее нефтяной рынок может вновь залихорадить после терактов в Саудовской Аравии, которые обозреватели рассматривают как возможную попытку дестабилизировать ситуацию в этой стране, являющейся крупнейшим экспортером нефти.

"Токийский рынок затаился перед лицом этих страхов, так что, как только опасения развеются, можно предполагать серьезный рост, вероятно через неделю",- заявил заведующий отделом акций инвестиционной компании "Канэяма".

На этой неделе биржевики ожидают изменений индекса "Никкэй" между 11.000 и 11.500 пунктами. В конце прошлой недели он поднялся на 2,16%, составив 11.309,57 пункта.

По мнению аналитиков министерства торговли и промышленности Японии, если цены не нефть стабилизируются, первыми это почувствуют на себе автопроизводитель "Тоета" и компания "Мацусита электрикс", производящая товары под маркой "Панасоник".

"Падение цен на нефть повысит стоимость американских акций, поэтому я рекомендовал бы увеличивать объемы японского экспорта",- считает Масатоси Кикути, разрабатывающий стратегический курс в корпорации "Меррил Линч". По его мнению, цена за баррель, превышающая $40, неадекватна экономическому положению. "Естественная" цена находится в области $30-33.

Как сказал Кикути, история показывает, что японская экономика не столь подвержена скачкам нефтяных цен, как американская. Он отметил на брифинге, что ориентированная на экспорт экономика Японии зачастую выигрывала при повышении мирового спроса на нефть.