"МегаФон" привлек $30 млн от "Казкоммерцбанка"

"Казкоммерцбанк" совместно со своим стратегическим партнером в России "Москоммерцбанком" организовал синдицированный заем на пять лет объемом $30 миллионов для российского оператора мобильной связи стандарта GSM - ОАО "МегаФон". Об этом сообщили во вторник в "Москоммерцбанке".

Средства будут направлены на развитие сотовой связи в прилегающих к Казахстану регионах Поволжья, Урала и Сибири, сообщил представитель банка. По его словам, это отвечает интересам двух стран и способствует экономической интеграции.

Заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" по экономике и финансам Билл Норрис III, в свою очередь, сообщил, что кредит поможет профинансировать проекты по расширению сети в регионах.

Как отметила заместитель председателя правления КБ "Москоммерцбанк" Айнур Омарбекова, кредиторы и заемщик очень быстро смогли договориться о взаимовыгодных условиях. "Сделка была проведена в максимально короткие сроки, гораздо оперативнее, чем кредитная сделка подобного рода", - добавила она.

ОАО "МегаФон" - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002 года в результате объединения в рамках одной торговой марки ряда региональных сотовых операторов.

Основными акционерами АО являются ОАО "Телекоминвест", ООО "ЦТ-Мобайл", Sonera (Финляндия) и Telia (Швеция). На сегодняшний день количество абонентов компании превышает 8,5 миллиона человек.

"Казкоммерцбанк" действует в течение 13 лет. Его активы составляют около $3,5 миллиарда, а кредитный портфель в 2004 году превысил $2 миллиарда. C 2002 года банк работает на российском рынке через своего стратегического партнера "Москоммерцбанк".