Минфин внесет в правительство Стратегию развития банковского сектора

В ближайшее время Минфин внесет в правительство Стратегию развития банковского сектора, сообщил во вторник руководитель Департамента по макроэкономике/политике и банковским учреждениям Минфина РФ Владимир Луков, выступая на конференции "Казначейство и управление рисками в России".

"Вчера министр финансов Кудрин подписал окончательную редакцию Стратегии развития банковского сектора. Надеюсь, в ближайшее время мы внесем ее в правительство", - сказал Луков.

Он напомнил, что Стратегия должна была быть внесена в правительство 30 мая, однако 29 мая Центробанк представил в Минфин свои редакционные поправки. "Вчера Минфин принял эти поправки", - уточнил Луков.

Он сообщил, что во вторник окончательная редакция Стратегии будет согласована с первым зампредом Центробанка Андреем Козловым. Кроме того, предстоит "техническое пересогласование" с Минэкономразвития РФ, которое на прошлой неделе, по словам Лукова, согласовало документ без замечаний.

Луков сообщил, что в понедельник на встрече представителей ЦБ и Минфина был согласован последний спорный вопрос - об отмене пошлины за открытие филиала кредитной организации. Это предложение сделал Центробанк, и Минфин согласился с ним. "В 2003 году в России открыто около 120 филиалов, и для бюджета это очень небольшие средства", - пояснил представитель Минфина. Он отметил, что Минфин внесет соответствующие поправки в закон о банках и банковской деятельности и в Налоговый кодекс.

Луков отметил, что в Стратегии определены задачи банковской реформы в новых условиях. "В ближайшие три-четыре года нам предстоит решить ряд крупных проблем, в том числе обеспечение конкурентоспособности кредитных организаций, развитие системы страхования вкладов, создание бюро кредитных историй", - сказал Луков.

Он добавил, что Стратегия также ставит задачи создания законодательных условий для слияний и поглощений банков, определения реальных владельцев кредитных организаций, а также введения института кураторов кредитных организаций.