Парк автотранспортных средств в России увеличивается на 7-10% в год

Парк автотранспортных средств в России увеличивается на 7-10% в год. Об этом сегодня заявил руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Насонов в ходе заседания группы фракции "Единая Россия", которую возглавляет Владимир Катренко.

По словам А.Насонова, рост парка сказывается на интенсивности транспортных потоков, которая за последние годы возросла более чем в 2 раза. Глава агентства напомнил, что общая протяженность федеральных, территориальных и муниципальных дорог превышает 1.1 млн. км.

А.Насонов отметил, что себестоимость автомобильных перевозок в России в 1.5 раза выше, чем в развитых зарубежных странах, расход топлива - на 30% больше.

По данным главы агентства, в настоящее время около 50 тыс. населенных пунктов не имеют круглогодичной связи по дорогам с твердым покрытием.

По мнению А.Насонова, одним из самых важных условий повышения эффективности предоставления госуслуг и управления имуществом в дорожном хозяйстве является разработка соответствующих законодательных актов. В частности, среди приоритетов он назвал принятие закона "О платных автомобильных дорогах", "О договорах концессии", а также доработку закона "О закупках и поставках продукции для госнужд". Кроме того, по его мнению, необходимо внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и в закон "О безопасности дорожного движения".

В случае сохранения существующей ныне ситуации А.Насонов прогнозирует рост числа ДТП на 40-45% по сравнению с существующим уровнем, а также то, что свыше 60% дорог не будут соответствовать нормативным требованиям по транспортным показателям. Также возникнут систематические заторы на подходах к крупным городам.

Глава агентства привел данные, согласно которым расходы на дорожное хозяйство в прошлом году снизились и составили 1.5% ВВП. В развитых странах данная цифра составляет 3-4% ВВП.