В вестибюлях столичного метрополитена, возможно, будет продаваться только пресса

Во вторник на совместном заседании комиссий Московской городской Думы (МГД) состоялись депутатские слушания по проблеме размещения объектов потребительского рынка и услуг в метрополитене и на прилегающих территориях.

Как отметил начальник ГУВД по Москве Николай Иванов, "для обеспечения безопасности москвичей из вестибюлей метрополитена должны быть убраны все торговые точки". По его словам, исключение могут составить только автоматы с газетами. По приведенным им данным, сейчас в вестибюлях 170 станций метро расположено до 5 тысяч 200, а на прилегающих территориях - до 15 тысяч торговых точек.

ГУВД также предлагает сократить количество торгующих в вестибюлях на 2.000 объектов. Инициатива принятия мер по упорядочению торговли в метрополитене принадлежит Межведомственной антитеррористической комиссии города по поручению министра внутренних дел РФ.

Особой темой в обсуждении стала проблема торговли в метро медикаментами. Представители фармацевтических компаний заверили депутатов, что фирмы работают в метро более 10 лет, имея все документы на торговлю. "К тому же, в моменты ЧП на территории метро именно сотрудники фармацевтических компаний первыми приходили на помощь пострадавшим, а за время работы в "подземке" с деятельностью аптечных киосков никогда не было связано каких-либо происшествий", - отметил представитель одной из компаний.

Члены комиссии не пришли к единому выводу. По мнению же депутатов МГД, "механизмы решения проблемы безопасности могут быть иными". Депутатами было принято решение подготовить материалы о компаниях, торгующих в метро, и предоставить их на согласование к мэру.

Отметим также, что в настоящее время в Департаменте транспорта и связи Москвы готовится изменение в распоряжение мэра "О мерах по упорядочению торговой деятельности в Московском метрополитене".