Японские авиакомпании поднимают цены на билеты из-за роста цен на нефть

Японские авиакомпании JAS и ANA поднимают с июля на 5% цены на билеты международных маршрутов. Согласно заявлению представителей компаний, рост цен вызван резким ростом цен на нефть и решением о подъеме ценн на 5%, принятом на чрезвычайном заседании Ассоциации международных авиаперевозок, открывшемся в Женеве в прошлую пятницу.

Хотя это решение не носит обязательного характера, все авиакомпани, входящие в Ассоциацию, единогласно решили ему последовать. Нынешний рост цен происходит впервые с апреля 2003 года, когда стоимость международных авиабилетов была повышена на 3% в результате начала военных действий в Ираке.

Что касается уже проданных билетов, то пассажирам будет предложено доплатить разницу при регистрации в аэропортах. Туристические агентства будут решать сами - взымать ли с путешественников, уже выкупивших путевки, дополнительную плату.

Два крупнейших туристических агентства Японии, "Джанан трэвел бюро" и "Кинки ниппон турист" заявили, что постараются не поднимать цены до сентября. Компании JAS и ANA сообщили также, что собираются увеличить стоимость грузовых перевозок с середины июля и уже подали соответствующие запросы в министерство транспорта.