Госдума приняла в 1-м чтении закон "О референдуме"

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении новую редакцию закона "О референдуме Российской Федерации", внесенную президентом. По сравнению с действующей редакцией закона в законопроекте более подробно урегулированы вопросы, касающиеся сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума, агитации и финансового обеспечения референдума, подсчета голосов участников референдума и установления итогов голосования.

Кроме того, расширен круг субъектов, обладающих правом выдвижения и инициативы проведения референдума. Так, наряду с гражданами РФ, которых должно быть не менее 2 млн человек, и Конституционным Собранием, которое вправе вынести на всенародное голосование проект новой Конституции РФ, инициировать референдум могут федеральные органы государственной власти, если в соответствии с международным договором РФ вопрос государственного значения или проект нормативного акта подлежит вынесению на референдум.

Существенные изменения претерпел порядок реализации принадлежащей гражданам РФ инициативы проведения референдума. Создаваемая инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов РФ. При этом каждая региональная подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме и постоянно проживающих на территории того региона, где образована данная региональная подгруппа. В поддержку инициативы проведения референдума необходимо собрать не менее 2 млн подписей участников референдума. При этом собирать подписи могут только члены региональных подгрупп и на территориях только тех субъектов РФ, где зарегистрированы эти региональные подгруппы. Центральная избирательная комиссия РФ осуществляет проверку собранных подписей и по ее итогам принимает постановление о результатах выдвижения инициативы проведения референдума.