"ЛУКОЙЛ" начнет промышленную добычу углеводородов на Северном Каспии в 2008 году

НК "ЛУКОЙЛ" начнет промышленную добычу углеводородов на Северном Каспии в 2008 году, и на протяжении 15-20 лет уровень добычи будет составлять около 10 миллиардов кубометров газа и 4 миллиона тонн нефти в год. Такие данные озвучил вице-президент "ЛУКОЙЛа" по геологии и разработке Анатолий Новиков в Баку на международной выставке и конференции "Нефть и газ Каспия".

Общие извлекаемые ресурсы российского сектора Каспия, по оценкам компании, составляют 4,5 миллиарда тонн условного топлива. Таким образом, за счет разработки каспийских месторождений Россия сможет компенсировать падение добычи в традиционных регионах нефтедобычи Урало-Поволжья".

В докладе Новикова, в частности, отмечено, что в результате широкомасштабных геолого-геофизических исследований, осуществляемых с 1995 года, компания получила принципиально новые сведения относительно геологической структуры северо-каспийского шельфа.

В этом районе подготовлено 10 нефтегазоносных структур. Большинство структур расположено в районах с глубинами моря до 50 метров. В то же время, глубины моря в районах двух наиболее крупных структур - Центральной и Ялама-Самур - составляют от 300 до 500 метров.

Поисковое бурение проведено на пяти структурах - Хвалынской, 170-километр, Широтной, Сарматской и Ракушечной. На сегодня здесь пробурено восемь скважин и открыто пять крупных многопластовых месторождений с нефтегазовыми, газовыми и газоконденсатными залежами.

На всех месторождениях получен промышленный приток углеводородов. Наибольший приток газа получен на Хвалынском и Сарматском месторождениях, наибольший приток нефти - на месторождениях имени Юрия Корчагина и 170-й километр.

"ЛУКОЙЛ" начнет промышленную добычу углеводородов на месторождении имени Юрия Корчагина в 2008 году.