Мосгордума установила штрафы за нарушение правил обращения с отходами производства

Мосгордума установила штрафы за нарушение правил обращения с отходами производства. Как следует из закона "Об обращении с отходами производства и потребления города Москвы", принятого МГД в 1-м чтении в среду, за нарушение правил сбора, хранения, размещения и уничтожения отходов с должностных лиц будет взиматься 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), с юридических - от 150 до 200 МРОТ. Реализация продукции, изготовленной из отходов без сертификата соответствия, "обойдется" должностным лицам в 50 МРОТ, а юридическим - от 450 до 500 МРОТ.

По данным автора проекта, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонида Бочина, ежегодно в Москве образуется 2.350 тонн твердых бытовых отходов и 655 тысяч тонн крупногабаритного мусора, свыше 2 миллионов тонн отходов строительства и сноса, а также около 3.250 тысяч тонн промышленных отходов. При этом утилизации подвергается около 10% твердых бытовых и медицинских отходов и не более 30% промышленных отходов. "Сложившаяся ситуация ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью москвичей", - подчеркнул руководитель Департамента.

В новом законе определен ряд новых понятий и даны их определения, таких, как "отходы медицинские", "отходы биологические" и др. Вместе с тем значительно расширены требования к устройству полигонов твердых бытовых отходов.

Важное место в законе занимают меры экономического регулирования в области обращения с отходами. Они направлены на стимулирование деятельности по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в виде вторичных ресурсов и на бережное отношение с ними.