Начался суд над бывшим директором шахты "Енисейская"

В городе Черногорске (республика Хакасия) в среду начался судебный процесс над бывшим директором частной шахты "Енисейская" Тен Ен Таком, обвиняемого в задержке выплаты заработной платы работникам шахты в течение более двух месяцев.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый попросил суд "рассматривать дело в особом порядке", без процедуры судебного расследования. В этой связи Тен Ен Так "фактически признал себя виновным", сообщила пресс-секретарь судебного департамента при Верховном суде Хакасии Татьяна Васюнина. Васюнина подчеркнула, что высока вероятность того, что в четверг, 3 июня, судья уже огласит приговор по этому делу.

Занимая длительное время должность директора шахты, Тен Ен Так по неустановленным пока причинам в течение нескольких месяцев не выплачивал более чем 400 работникам предприятия заработную плату.

Действия бывшего директора, а затем и его преемника привели к тому, что в апреле и мае текущего года на шахте были проведены две массовые голодовки горняков, которые требовали немедленного погашения задолженности. Эти акции удалось прекратить благодаря выделению кредита из бюджетов Черногорска и республики.

Около полугода назад Тен Ен Так был отстранен учредителями от руководящей должности, а весной 2004 года против него прокуратурой Черногорска было возбуждено уголовное дело по статье 145, ч. 1 УК РФ.

В случае признания судом Тен Ен Така виновным, он может быть лишен свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать руководящие должности. Кроме того, ему грозит штраф в размере до 80 тысячи рублей.