Владельцам сейфовых ячеек в "Содбизнесбанке" начали выдавать имущество

Временная администрация "Содбизнесбанка" начала выдавать имущество владельцам сейфовых ячеек, сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель Центробанка России Андрей Козлов.

"На этой неделе "Содбизнесбанк" начал выдавать имущество владельцам ячеек", - сказал Козлов. По его словам, временная администрация пока не встречает проблем с выдачей имущества. Козлов также сообщил, что со вчерашнего дня у вкладчиков банка начат прием заявлений.

13 мая Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Коммерческого банка содействия предпринимательству" (ООО КБ "Содбизнесбанк"). Тогда же была назначена временная администрация "Содбизнесбанка". Лицензия была отозвана в связи с нарушением требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, по данным прокуратуры Республики Татарстан, в 2003 году через банк были проведены и обналичены деньги криминального предназначения, являвшиеся выкупом за двух похищенных руководителей компании КАМАЗ.

18 мая Центробанк направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка". 26 мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по защите интересов кредиторов и вкладчиков банка среди прочего наложил арест на имущество, ценности, ценные бумаги и денежные средства банка.

Только 27 мая временная администрация, назначенная Банком России, смогла приступить к работе.

"Содбизнесбанк" был основан в 1991 году. Его уставный капитал составлял 2 миллиарда рублей, и он занимал шестое место среди 30 банков-лидеров по показателям деловой активности в 2002 году. Банк обслуживал свыше 35 тысяч клиентов, а общее количество клиентских счетов составляло более 70 тысяч.