Активы российских банков выросли в 2003 г на 35%

Активы российских банков выросли в 2003 г на 35%, капитал - на 40%, прибыль - на 38%. Об этом сообщил в четверг на пленарном заседании 13-го Международного банковского конгресса первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.

При этом объем кредитов финансовому сектору экономики увеличился на 42%, вклады населения - на 47%. Таким образом, по словам А.Козлова, рост банковской системы России в настоящее время опережает рост российской экономики. Также растет спрос на банковские услуги. В ближайшее время банковская система России будет играть важнейшую роль в развитии экономики, считает он.

При этом А.Козлов отметил, что, по мнению западных рейтинговых агентств, банковская система России сегодня невелика и не может в достаточной степени влиять на развитие экономики, однако уже через несколько лет ситуация изменится и эта ситуация выдвинет новые требования к банкам. В настоящее время политика ЦБ направлена на то, чтобы исправить недостатки, накопившиеся за 15 лет развития отрасли, сказал А.Козлов. ЦБ, по его словам, внедряет новые требования к надзору. Так, за последние полтора года повысилась степень транспорентности.