Московские власти намерены создать дистанционную систему контроля за показаниями водосчетчиков в квартирах москвичей

Московские власти намерены создать систему дистанционного контроля за показаниями водосчетчиков, установленных в квартирах москвичей. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель столичного мэра Петр Аксенов. По его словам, для осуществления данной инициативы планируется соединить счетчики с оптико-волоконной сетью или линиями связи Мослифта.

"Информация о количестве потребленной москвичами воды будет в режиме реального времени поступать в районные единые расчетные центры, - сказал заммэра. - Таким образом, специалистам Мосводоканала не придется ходить по квартирам и снимать показания". Аксенов напомнил, что в ближайшие несколько лет власти намерены полностью перевести город на оплату водоснабжения по счетчикам. "В перспективе такие устройства установят не только в квартирах, но и в магазинах, офисах, соцучреждениях", - рассказал заммэра, отметив, что "в квартирах счетчики будут ставить только по желанию жильцов".

Гражданам, которые откажутся устанавливать у себя дома эти устройства, продолжил он, придется рассчитываться по единым общедомовым счетчикам. "Их показания будут разделены на количество квартир в подъезде, и специалисты станут высчитывать плату для каждого жильца", - рассказал Аксенов. В то же время он напомнил, что для установки у себя в квартире водосчетчика москвичам следует приобрести прибор и пригласить специалистов из жилищной организации, которые проверят его работоспособность и опломбируют. Аксенов также сообщил, что окончательный тариф для населения за воду при оплате показаний водосчетчиков будет определен осенью этого года.