Потанин: Крупный бизнес считает необходимой борьбу с офшорными схемами ухода от налогов

Крупный бизнес считает, что нужно жестко бороться с офшорными схемами ухода от налогов. Такое мнение высказал в четверг журналистам глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, комментируя выступление Михаила Фрадкова на Международной конференции "Корпоративное управление и экономический рост в России".

"В части ухода от налогов господин Фрадков абсолютно прав. С этой практикой нужно жестко бороться, потому что она всю экономику рисует не в очень благоприятном свете", - сказал Потанин. В то же время, отметил он, в России "существует некий фетиш офшора". Офшор, по мнению Потанина, не всегда означает "что-то незаконное".

Многие крупные международные компании используют офшорные сети для крупных проектов, с тем чтобы снизить риски для своих инвестиций. "Но это не значит, что они (офшоры) непрозрачные. Нормальные компании включают свои офшорные сети в консолидированные балансы", - сказал президент "Интерроса".

Потанин не стал скрывать, что "Интеррос" тоже использует "такого рода инструменты для инвестиций". "Они все консолидированы и известны отчетным органам", - отметил он. "Нужно разделять использование офшоров для целей структурирования сделок и инвестиций, и совсем другое дело, когда они используются для ухода от налогов", - заключил Потанин.