Премьер Фрадков заявляет о необходимости повышения прозрачности российских компаний

Премьер-министр Михаил Фрадков заявил о необходимости повышения прозрачности российских компаний.

"Я хотел бы обратить внимание тех, кто все еще использует "серые" зарплатные схемы, что это никак не вписывается в стандарты цивилизованного корпоративного управления", - заявил Фрадков, выступая в четверг на открытии международной конференции "Корпоративное управление и экономический рост в России", организованной Национальным советом по корпоративному управлению.

По словам главы кабинета министров, многие, даже крупные компании не раскрывают своих собственников. "Они (компании) не представляют исчерпывающего списка афиллированных компаний и лиц, продолжают оперировать через офшоры, не всегда законно", - сказал Фрадков.

В этой связи премьер подчеркнул необходимость "улучшить ситуацию совместными усилиями государства и бизнеса, установить режим взаимного делового доверия". "Это не просто и не сразу, но другого пути нет", - подчеркнул Фрадков.

По его словам, государству и бизнесу необходимо выйти на такой формат диалога, при котором их дискуссия развивалась бы не только в коммерческих интересах, но и была бы направлена на решение общезначимых задач.

Фрадков подчеркнул, что перед страной стоят масштабные экономические задачи, включая поддержание высокой динамики экономического роста и наполнение его новым качеством. Но решить их невозможно "без кардинального улучшения деятельности компаний, воспитания культуры корпоративного управления, внедрения международных стандартов", сказал премьер.

Здесь, по его словам, важно все: защита прав собственников, взаимодействие менеджмента с акционерами, повышение качества менеджмента, прежде всего, стратегического.

Премьер-министр пожелал участникам конференции успеха в работе и выразил надежду, что дискуссия на конференции "послужит средством накопления необходимого опыта" для российских компаний.