Президент ОПЕК настаивает на увеличении нефтяных квот на 11%

Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и.о. генерального секретаря мирового нефтяного картеля Пурномо Юсгинаторо настаивает на увеличении квот на добычу и экспорт сырой нефти не менее чем на 11%.

Такая мера необходима "с целью внести успокоение на мировых энергетических рынках и попытаться ввести цены на нефть-сырец в нормальное оптимальное русло", говорится в заявлении президента ОПЕК, обнародованном в четверг в преддверии открытия внеочередной 131-й конференции министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК в Бейруте.

Глава ОПЕК считает, что государства-члены мирового нефтяного картеля в состоянии справиться с задачей увеличения совокупной продукции и экспорта нефти на 11%, поскольку "в настоящее время ОПЕК производит только 88% от своих нефтяных мощностей".

Вместе с тем, он выразил понимание того, что многие страны, входящие в состав картеля, не в состоянии увеличить объемы добычи нефти, так как и без того работают на пределе.

Однако, как подчеркнул президент ОПЕК, некоторые члены картеля уже высказали предложение об увеличении нефтяных квот, а некоторые уже сделали это, в частности, Кувейт, не дожидаясь официального решения Бейрутской конференции.

Среди других стран-членов картеля, готовых к увеличению объемов производства "черного золота", - Саудовская Аравия (на 15% сверх квоты) и Объединенные Арабские Эмираты (до 400 тысяч баррелей в день сверх квоты), сказал Юсгианторо.

По мнению главы ОПЕК, на Бейрутской конференции министров мирового нефтяного картеля должно быть принято "мудрое решение, в котором впоследствии не пришлось бы раскаиваться, и которое внесло бы практический вклад в дело стабилизации мировых сырьевых рынков и сбалансированности между спросом и предложением на нефть и нефтепродукты".

131-я конференция ОПЕК в Бейруте будет официально открыта в четверг около 16.00 мск.