В Еврокомиссии "огорчены и удивлены" решением России о приостановлении импорта мяса из стран ЕС

В Еврокомиссии "огорчены и удивлены" решением российских властей о приостановлении импорта мяса из стран-членов Евросоюза. Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель Еврокомиссии Рейо Кемппинен. "Нам тяжело понять мотивацию российских властей, поскольку вся наша продукция безопасна для потребления как гражданами Евросоюза, так и россиянами",- сказал он. "Наши ветеринарные сертификаты принимают в 148 странах Всемирной торговой организации",- подчеркнул Кемппинен.

Он сообщил, что в четверг создавшуюся ситуацию с премьер-министром России Михаилом Фрадковым намерен обсудить по телефону председатель Еврокомиссии Романо Проди. Еврокомиссар по внешней торговле Паскаль Лами уже связался по этому вопросу с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, информировал представитель Еврокомиссии.

"Мы попытаемся убедить русских, что не в их интересах вводить подобные меры",- сказал Кемппинен. В этой связи он высказался за снятие российской стороной запрета на импорт мяса из стран ЕС, отметив, что это наносит прямой ущерб торговым отношенимя между ЕС и Россией.По словам представителя Еврокомиссии, речь идет о ежегодном экспорте продукции ЕС в РФ на сумму 1,3 миллиарда евро.

Кемппинен назвал неоправданными действия российской стороны, которые затрагивают интересы "одиннадцати-двенадцати" государств Евросоюза, включая страны-"ветераны" и новых членов этой региональной организации.

Представитель Еврокомиссии высказал надежду, что сторонами в ближайшее время будет найдено взаимоприемлемое решение возникшей проблемы в двусторонних торговых отношениях.