Внеочередная сессия конференции ОПЕК пройдет сегодня в Бейруте

Внеочередная сессия конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пройдет сегодня в ливанской столице. Участникам сессии - 11 министрам из нефтедобывающих государств - предстоит принять решение, от которого во многом зависит не только стабилизация ситуации на нефтяных рынках, но и в целом устойчивое развитие мировой экономики. Как заявил накануне на пресс-конференции в Бейруте нынешний президент ОПЕК, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо, ожидаемое увеличение экспортных квот ОПЕК составит 2,3 млн баррелей в день.

Решение о расширении нефтепроизводства, по его словам, будет принято даже несмотря на то, что резкий скачок цен на нефть на рынках вызван "политическими мотивами". В настоящий момент странами-членами картеля задействована 88 проц их мощностей, сказал П.Юсгианторо. Он отметил, что пока нет единства по вопросу о временной отмене экспортных квот для членов ОПЕК.

Со своей стороны, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми признал, что "ОПЕК не в состоянии постоянно контролировать цену на нефть". На рынках, по его мнению, "сейчас достаточно нефти, и увеличение поставок вряд ли сразу улучшит ситуацию и приведет к снижению стоимости барреля". Главную задачу картеля ан-Нуэйми видит "в гарантированном соблюдении баланса между спросом и предложением на нефть".

"Практически все члены ОПЕК выступают за увеличение квот на нефтедобычу", - сказал вице-премьер и министр энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. Он также отметил, что высокие цены на нефть обусловлены факторами психологического свойства. По мнению аль-Атыйи, реальная цена на нефть составляет сейчас 30-32 долл/баррель, а дополнительные 9 долл представляют собой "прибавку за страх".