Всемирный банк дает Петербургу кредит в $161 млн.

Российское правительство одобрило соглашение с Всемирном банком о предоставлении кредита Санкт-Петербургу в размере $161 миллион на реализацию приоритетных проектов в области культуры. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Фрадков.

"Мы поддерживаем данный проект. Однако необходимо еще раз уточнить перечень объектов с точки зрения оценки эффективности вложения средств, а также неплохо бы еще раз рассмотреть вопрос об эффективности реализации займов, ранее предоставленных Всемирных банков", - сказал Фрадков на заседании правительства.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов сообщил, что Всемирный банк выделяет заем в $161 миллион на реконструкцию культурных объектов Санкт-Петербурга.

Средства пойдут на реконструкцию и реставрацию памятников федерального значения, а также культурных учреждений. Среди этих объектов - Мариинский театр, Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, Санкт-Петербургская консерватория, государственные музеи Царское Село и Павловск, а также восемь федеральных учреждений кулатуры, сказал министр, представляя проект заема.

По словам Соколова, заем представляется на 17 лет с 2005 года, с пятилетним льготным периодом. При этом обслуживание и погашение $59,5 миллиона будет осуществляться за счет федерального бюджета, остальные - за счет правительства Петербурга.