А.Чубайс: Для проведения реформы РАО "ЕЭС России" необходимы поправки в Трудовой и Налоговый кодексы

Для проведения структурной реформы РАО "ЕЭС России" необходимы поправки в Трудовой и Налоговый кодексы, а также в ряд действующих законов, заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Выступая на международной конференции по корпоративному управлению в РФ, он отметил, что сейчас в компании проходит процесс реорганизации путем разделения и выделения новых АО-энерго. При этом акции акционера переходят во вновь создаваемые юридические лица, а работники компаний будут увольняться и устраиваться во вновь созданные структуры.

Действующее законодательство, в частности, Трудовой Кодекс, предусмаривает выплату сотрудникам при увольнении компенсации в размере 2-месячной зарплаты. В этом случае энергохолдинг должен понести значительные финансовые потери. Если следовать букве Налогового Кодекса, то акционеры вновь созданных компаний должны заплатить "со своих акций подоходный налог, а также налог на прибыль и НДС", сказал Чубайс.

По его словам, могут возникнуть и проблемы с получением лицензий во вновь создаваемых объектах генерации. При этом Чубайс отметил, что реструктуризация энергохолдинга должна проходить без перерыва в энергоснабжении.

Председатель правления сообщил, что уже в 16-ти энергосистемах холдинга прошли собрания акционеров, на которых было одобрено разделение активов. До конца года такие собрания пройдут в 40 энергосистемах, в том числе в такой крупной компании как "Мосэнерго".