Чубайс обвинил "Русский алюминий" в атаке на РАО "ЕЭС"

Анатолий Чубайс обвинил миноритарного акционера РАО "ЕЭС России" компанию "Русский алюминий" в атаке на энергохолдинг.

"В последнее время мы сталкиваемся с новыми проблемами - конфликтом РАО "ЕЭС России" с одним из миноритарных акционеров компанией "Русским алюминием". Он является и нашим акционером, и нашим крупнейшим потребителем. Соединение этих функций дает совершенно неожиданный эффект на российской почве",- сказал Чубайс, выступая на Международная конференция "Корпоративное управление и экономический рост в России".

"Атак на наши активы было несколько, - сказал Чубайс. - Сначала власти Хакасии хотели национализировать Саяно-Шушенскую ГЭС. Следующий этап мы получили в Красноярской ГЭС, которая на 75% принадлежит "Русскому алюминию" и он, как мажоритарный акционер, принял решение о допэмиссии". Глава РАО пояснил, что допэмиссия приведет к размыванию пакета РАО "ЕЭС России", который владеет 25% акций.

Чубайс напомнил о ситуации на Богучанской ГЭС - "Русал", как миноритарный акционер этой станции, выразил несогласие с инвестиционной политикой холдинга в отношении ГЭС. "Ситуация с Богучанской ГЭС не менее острая, чем две другие ситуации, так как "Русский алюминий" выступил против той системы инвестирования в достройку станции, которой мы придерживаемся", - добавил Чубайс.

Глава РАО "ЕЭС России" заявил, что в отношении агрессивных действий миноритарных акционеров менеджмент холдинга также намерен действовать агрессивно. "Я считаю, что агрессивные действия миноритарных акционеров направлены против всех акционеров компании. Я, как глава компании, будут делать все для того, чтобы не допустить траты ни одного рубля активов холдинга", - сказал Чубайс.