Доля компании Тексако в СП "ТНК-Тексако" будет продана ТНК-ВР

Компания "Texaco Overseas Holdings Inc." приняла решение о продаже своей 50% доли в совместном предприятии "Компания смазочных материалов ТНК-Тексако" группе ТНК-ВР, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Ожидается, что сделка по продаже доли будет завершена в ближайшие шесть месяцев. В течение этого периода совместное предприятие продолжит реализацию масел под торговыми марками ТНК и Тексако в России, Беларуси и Украине.

Генеральный директор "Компании смазочных материалов ТНК-Тексако" Тони Роуч так прокомментировал ситуацию: "Наше совместное предприятие добилось больших успехов в выходе на рынок масел под торговой маркой "ТНК" и продвижении смазочных материалов компании "ChevronTexaco" под торговыми марками "Havoline" и "Ursa" в России и Украине. Решение о ликвидации совместного предприятия является закономерным следствием сделки по созданию ТНК-ВР. Теперь компании "ТНК-ВР" и "ChevronTexaco" могут развивать бизнес по производству и реализации масел по отдельности".

В пресс-релизе отмечается, что обе компании, и "ChevronTexaco" и ТНК-ВР, остаются заинтересованы в развитии рынков сбыта своих смазочных материалов в России, Белоруссии и на Украине. После завершения сделки о продаже доли обе компании займутся раздельной реализацией своей продукции в этих трех странах.

Совместное предприятие "Компания смазочных материалов ТНК-Тексако" было создано в 1999 году для реализации полного ассортимента автомобильных и промышленных масел в России, Белоруссии и Украине. Совместное предприятие занималось реализацией высококачественной продукции под торговой маркой "Тексако", которая импортировалась из Западной Европы, а также продукции под маркой "ТНК", которая производилась на Рязанском НПЗ, принадлежащем компании "ТНК".