АРБ и Coface подписали договор о создании рейтингового агентства для российских компаний

Ассоциация российских банков и Coface решили объединить усилия для предоставления малым и средним российским компаниям рейтинговой системы, которая упростит доступ к банковским кредитам. Об этом говорится в сообщении АРБ.

Малые и средние российские компании для развития на внутреннем и внешнем рынках нуждаются в более легком и быстром доступе к банковскому финансированию, для чего они должны доказать банкам свою надежность и способность погашать финансовые обязательства. В решении проблемы развития рейтинговой системы, АРБ решила использовать опыт Coface – мирового лидера в страховании кредитных рисков, предоставлении финансовой информации и рейтингов, говорится в сообщении.

Российское агентство финансовых рейтингов будет создано АРБ и Coface совместно. Оно будет оценивать российские компании по их запросу, что облегчит доступ к кредитам, упростив и сделав более надежной процедуру предоставления займа, как для получателей, так и для банков. Эта оценка будет идентична финансовым рейтингам традиционных агентств, поскольку будет зависеть от прямого диалога с руководством оцениваемой компании и конфиденцального доступа к её финансовой отчетности.