"Газпром" получил контрольный пакет акций ЗАО "Стимул"

ОАО "Газпром" получил контрольный пакет акций ЗАО "Стимул".

"Газпром" и компании "Виктори Ойл" и "Магнум Ойл" подписали пакет соглашений по покупке "Газпромом" 12,8% акций ЗАО "Стимул" и взаимному урегулированию всех споров между сторонами", - отмечается в пресс-релизе газового концерна.

Согласно подписанным документам, "Газпром" выкупит 12,8% акций "Стимула" у "Виктори Ойл" и с учетом этой сделки, общая доля "Газпрома" и ООО "Оренбурггазпром" в акционерном капитале "Стимула" составит 51%.

Документы подписали заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и Марк Гетти.

Документы также предусматривают взаимное прекращение всех арбитражных споров между сторонами. Завершение сделки ожидается через несколько дней.

Компания "Виктори Ойл" также заключила соглашение о продаже 49% акций "Стимула" другому инвестору, с которым "Газпром" подписал соглашение о сотрудничестве в целях дальнейшего развития производства ЗАО "Стимул" и повышения его капитализации.

"Подписанные соглашения позволяют "Газпрому" получить контрольный пакет в важной нефте- и газодобывающей компании, являющейся органичной частью Оренбургского регионального нефтехимического комплекса. Мы признательны "Виктори" и "Магнум" за их инвестиции и усилия по развитию ЗАО "Стимул", - заявил Ананенков, чьи слова цитируются в сообщении.

Компания "Стимул" была основана в 1993 году как совместное предприятие ООО "Оренбурггазпром" (51% акций) и американской компании "Авалон Интернешнл" (49% акций).

В декабре 1996 года ЗАО "Стимул" была передана лицензия на разработку Восточной нефтяной оторочки Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

В 2000 году было принято решение о дополнительной эмиссии акций и продаже пакета акций ЗАО "Стимул", принадлежащих "Авалон Интернешнл", компании "Виктори Ойл". Компания "Виктори Ойл" входит в систему компаний, принадлежащих различным трастам семьи Гетти.

В результате, в 2001году доля ООО "Оренбурггазпром" в ЗАО "Стимул" составила 38,2%, "Виктори Ойл" - 61,8%.

В 2003 году ЗАО "Стимул" добыло 352 тысячи тонн нефти и газового конденсата и 240 миллионов кубометров природного газа.