Госдума примет законопроект о кредитных историях не раньше осенней сессии

Госдума сможет принять проект закона "О кредитных историях" не раньше осенней сессии. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков по итогам рассмотрения законопроекта на комитете. Комитет рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении, однако, по словам А.Аксакова, ко второму чтению в текст законопроекта следует внести целый ряд изменений.

В частности, по словам депутата, "вызывает сомнения норма законопроекта о создании Центрального бюро кредитных историй и его монопольном положении на рынке". Кроме того, во втором чтении предполагается ввести различные правовые режимы для позитивной и негативной информации, содержащейся в кредитной истории. Передачу последней предлагается разрешить без разрешения заемщика, что облегчит процесс формирования списка недобросовестных заемщиков. Также, по мнению А.Аксакова, следует расширить рамки для участия небанковского сектора - операторов связи и телекоммуникационных компаний, предприятий коммунальной инфраструктуры, торговых и ритейловых компаний - в формировании кредитных историй.

Кроме того, зампред комитета считает необходимым уточнить порядок предоставления кредитного отчета, а также расширить сферу деятельности кредитных бюро, чтобы сделать их бизнес рентабельным. В частности, кредитным бюро должно быть предоставлено право на осуществление скоринга и работу с просроченной задолженностью, считает А.Аксаков. Ко второму чтению депутат предлагает также подготовить специальные переходные положения по порядку заключения кредитными бюро договоров со Сбербанком и другими организациями, занимающими монопольное или доминирующее положение на рынке, что позволит избежать недобросовестной конкуренции среди кредитных бюро.