График выплат вкладчикам "Кредиттраста" определится в конце недели

В банке "Кредиттраст" обещают определить график выплат вкладчикам в конце текущей недели, сообщил в понедельник пресс-секретарь банка Константин Дробышев.

По его словам, в понедельник состоялась встреча председателя правления "Кредиттраста" Александра Тимофеева и президента банка Аллы Низовцевой с инициативной группой клиентов банка, в которую входили как физические, так и юридические лица.

"Сегодня состоялась первая встреча, вторая пройдет в конце недели. Ко второй встрече будет определен график и очередность выплат вкладчикам", - сказал Дробышев.

Проблемы у "Кредиттраста" начались после отзыва в середине мая лицензии у "Содбизнесбанка". По неофициальной информации, у этих двух банков один владелец. Опасаясь аналогичных действий со стороны Центробанка и по отношению к "Кредиттрасту", клиенты начали выводить деньги из банка, а целый ряд банков закрыл для "Кредиттраста" лимиты на межбанковском рынке. В результате в пятницу руководство банка заявило о том, что акционеры приняли решение о самоликвидации.

Ситуация вокруг "Содбизнесбанка" и банка "Кредиттраст" в конце прошлой недели вызвала "кризис доверия" на рынке межбанковского кредитования, отмечают эксперты.

Дробышев сообщил, что на встрече в понедельник клиенты банка сами предложили руководству "Кредиттраста" "схемы взаимодействия". "Все они были одобрены", - добавил пресс-секретарь. По его словам, клиенты "с пониманием относятся" к сложившейся ситуации.

Однако речь не идет о единовременных выплатах всем клиентам "Кредиттраста". "Никто, конечно, скопом всем сразу выплачивать не будет", - сказал Дробышев. При этом он не стал отвечать на вопрос, по какому принципу будет определяться очередность выплат.

Пресс-секретарь также оставил без комментариев вопрос о том, было ли направлено ходатайство о самоликвидации "Кредиттраста" в Центробанк. В пятницу первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов сообщил журналистам, что документы о самоликвидации банка в ЦБ не поступали. При этом Козлов уточнил, что для начала процедуры самоликвидации "Кредиттраст" обязан получить разрешение у Центробанка.

Несмотря на неясность ситуации с самоликвидацией, Дробышев настаивает на том, что банк "в любом случае начнет выплаты".

При этом, по его мнению, немногочисленным вкладчикам банка в любом случае беспокоиться не стоит - обязательных резервов, депонированных в ЦБ, на них хватит. "Главная проблема - с юридическими лицами", - отметил Дробышев. На них приходится более 90% обязательств банка.

Пресс-секретарь сообщил, что со вторника планирует начать информировать клиентов на сайте банка о том, к какому менеджеру и по какому телефону им обращаться. "После общения менеджеров с клиентами и будет установлен график или очередность выплат", - сообщил Дробышев.