Ю.Лужков: Манеж не может быть восстановлен до конца 2004 г.

Московский Манеж не может быть восстановлен до конца 2004 г, как планировалось ранее. Об этом сообщил в субботу журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, к концу 2004 г в Манеже будут укреплены фундамент и стены, положен пол, а также установлена крыша. Сейчас, отметил он, ведется работа по укреплению фундамента и установлению ограждающих конструкций для создания подземного пространства. К 30 июня планируется завершить все работы.

Ю.Лужков сказал, что в подземной части Манежа будет размещен выставочный зал с галереями. Московские власти, в свою очередь, не исключили возможность, что в одной из этих галерей будут выставлены предметы ХП-ХVП веков, обнаруженные в результате раскопок в Манеже, в том числе и меч того времени. В свою очередь, главный архитектор Москвы Александр Векслер отметил, что будет предлагать мэру Москвы организовать в Манеже экспозицию находок.

Согласно утвержденному проекту, Манеж будет восстановлен в первоначальном виде с использованием деревянных перекрытий и стропил, пропитанных специальным антиогневым составом. По словам Ю.Лужкова, "остается согласовать лишь некоторые технические вопросы с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ. После этого проект будет опубликован в средствах массовой информации". "Все работы по этому направлению должны производиться с согласия главного археолога Москвы Александра Векслера", - сказал Ю.Лужков.

По его словам, в ходе реставрации основные усилия будут направлены на восстановление участков лепнины и знаменитых деревянных ферм Бетанкура. Все восстановительные работы будут профинансированы из городского бюджета, поскольку Манеж должен оставаться городским объектом и частных инвесторов пока не планируется привлекать. От размещения подземного гаража под Манежем было принято решение отказаться.

Также городские власти отказались от восстановления ротонды со стороны Александровского сада и от устройства антресольных этажей со стороны ул. Воздвиженка. "Мы сделаем все возможное, чтобы пожар не повторился", - сказал Ю.Лужков. После реконструкции экспозиционная площадка комплекса увеличится на 30 проц. Кроме того, дополнительная свободная площадь здесь появится и за счет строительства подземного этажа.