Госдума намерена сэкономить на депутатских льготах

Госдума намерена упорядочить предоставляемые депутатам льготы, что позволит сэкономить средства федерального бюджета более чем на 100 миллионов рублей в год. Об этом заявил во вторник председатель палаты Борис Грызлов.

В понедельник Грызлов провел совещание с участием вице-спикеров, лидеров думских фракций, а также членами регламентного комитета Госдумы, на котором обсуждался механизм упорядочения льгот.

Грызлов пояснил, что речь идет о транспортном, жилищном обслуживании, оплате полетов депутатов по территории России, а также питании народных избранников в депутатских столовых.

Как пояснил председатель комитета по регламенту Олег Ковалев, речь идет "о рациональном использовании бюджетных средств". Какие-то услуги будут лимитированы - например, транспорт и связь, за какие-то льготы депутаты получат денежные компенсации. Вместе с тем Ковалев отметил, что эти вопросы находятся на стадии обсуждения и говорить о конкретных льготах пока рано.

Борис Грызлов также сообщил, что 1 июня он подписал распоряжение об утверждении новой структуры Госдумы. Как заявлялось ранее, в текущем году будет сокращено 335 сотрудников аппарата парламента, ликвидированы дублирующие функции. "Мы намерены нацелить сотрудников на более эффективную работу",- сказал председатель палаты.