Казахстан в ближайшие годы будет испытывать трудности с ростом ВВП

Казахстан в ближайшие 4-5 лет будет испытывать трудности с ростом ВВП. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. "Совершено очевидно, что рывок по росту ВВП в ближайшие 4-5 лет будет представлять все большую и большую сложность", - сказал он.

Премьер пояснил, что "в фундаментальных основах инновационной деятельности мы не просто отстали, а стоим". "Многие ошибочно думают, что темп роста ВВП (Казахстана) связан с эффективным развитием экономики в целом, хотя мы отчетливо понимаем, что это далеко не так", - подчеркнул глава правительства.

"Огромная доминанта сырьевой направленности - вот что такое экономика нашей страны", - указал Ахметов. При этом он признал, что "при создании индустриально-иновационной программы совершенно очевидны те пробелы, которые есть в развитии нашего государства и деятельности правительства".

"Все основные элементы иновационной системы у нас являются наиболее отсталыми - это научный потенциал, это иновационная инфраструктра", - считает Ахметов. "Мы находимся в стадии, на которой нужно принимать очень серьезные решения", - заявил Ахметов. В этой связи, считает он, "в бюдженых программах 2005 года нужно будет самое серьезное внимание уделить финансированию науки".

За последние четыре года ВВП Казахстана вырос на 49%. В настоящее время, по данным министерства индустрии и торговли республики, финансирование науки в Казахстане составляет 0,2% от ВВП.