МЭРТ прогнозирует в ближайшее время большое количество корпоративных поглощений

Минэкономразвития РФ прогнозирует в ближайшее время большое количество корпоративных поглощений, заявил во вторник замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, выступая на конференции: "Корпоративное строительство в российском бизнесе".

"Тенденция развивается таким образом, что в ближайшее время мы прогнозируем рост корпоративных поглощений, - сказал Шаронов. - Поэтому наша задача - ограничить число недружественных поглощений".

По его словам, для этого необходимо совершенствовать корпоративное управление и судебную практику в России. Нужно сделать наиболее прозрачной деятельность государства как кредитора в делах о банкротстве и развивать досудебное урегулирование споров, считает замминистра.

В настоящее время готовится соответствующее предложение по внесению изменений в законодательство о банкротстве и Уголовный кодекс уже подготовлено, сообщил Шаронов.

"Мы создали достаточно эффективное законодательство, но гораздо более тяжелая проблема лежит в сфере правоприменения", - отметил замминистра. Поэтому нужно проводить реформу судебной и правоохранительной систем, добавил он.

По словам Шаронова, международные рейтинговые агентства указывают на то, что рейтинг компаний во многом зависит от корпоративного управления и бизнес-культуры.

"Мы вместе отвечаем за рейтинг нашей страны", - сказал замминистра, обрадаясь к предпринимателям. Задачи государства в этой связи замминистра видит в формировании четких правил для бизнеса, снижении административных барьеров и защите прав собственников.